400-686-7760
当前位置: 首页 » 资讯 » 平板显示 » 正文

解析液晶面板背光系统进化的三个阶段

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-09  浏览次数:104
核心提示:液晶面板本身并不能发光,因此需要背光来实现图像的显示。和液晶同时代的等离子显示技术倒是自发光的模式,但是如今已经基本淘汰了,未来的OLED面板也是自发光的模式。

液晶面板本身并不能发光,因此需要背光来实现图像的显示。和液晶同时代的等离子显示技术倒是自发光的模式,但是如今已经基本淘汰了,未来的OLED面板也是自发光的模式。不过液晶从诞生到现在,一直是需要背光来支持的。液晶面板的背光系统经过了大约三个阶段的变化,从CCFL背光到LED背光,再到量子点背光,背光的变化也促进了显示器构造以及显示能力的变化。 

Cold Cathode Fluorescent Lamp简称CCFL,中文译名为冷阴极荧光灯管,具有高功率、高亮度、低能耗等优点,广泛应用于显示器、照明等领域。显示器最早应用的背光就是这种冷阴 极荧光灯管。这种灯管体积比较大,因此使用这种背光的显示器,本身的厚度也都不小,现在的轻薄显示器是不可能使用这种灯光。此外这种冷阴极荧光灯管的能耗 比较高,因此目前已经很难见到这样的背光系统了。

CCFL背光灯条

LED背光由含镓(Ga)、砷(As)、磷(P)、氮(N)等的化合物制成。其原理是利用电子与空穴复合时能辐射出可见光,因而可以用来制成发光二极 管。这种背光的典型特点是体积小,能耗低,使用寿命长,并且本身的成本也不高。因此在LED背光出现后,其很快的代替了原有的CCFL背光。这种变化导致 了目前轻薄显示器大行其道,也让超薄手机以及平板电脑的出现,成为了可能。

量子点背光升级

不过CCFL背光以及LED背光都有一个问题,那就是画面的色域不够,目前的背光系统,sRGB色域能达到100的产品非常的少,主要是因为背光纯度不够。因此为了解决这个问题,业界开始使用量子点背光来提升画面的色域,这也就是液晶背光发展的第三个阶段。

LED背光灯条

量子点是纳米材料,在蓝色LED的激发下,可以发出纯度很高的颜色,根据量子点尺寸的大小,就可以配置出三原色的组合,这样的组合形成轻薄的膜,用于提升背光的色彩效果。因此量子点显示器的本质是改善了背光,其依旧是蓝色LED激发量子点的模式,因此说不上是技术的绝对升级,而是一种改款的升级而已。

使用量子点技术的屏幕(中间的屏幕)

总结:

液晶背光的发展经过了三个阶段,开始的两个阶段属于背光的直线进化阶段,体积越来越小,能耗越来越低,现在我们的轻薄显示器得意实现,多亏了背光技术的不断变化。而量子点背光的出现,说明在体积和能耗上,继续升级的空间已经不多,因此提升色域成为背光转变的心方向。 

 
 
中国OLED网微信二维码
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

关于OLED网 | 网站服务 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图 | 手机版

咨询请拨打客服热线:400-686-7760 客服QQ:88152108 销售QQ:82275564 邮箱:kf@oledw.com

中国OLED网版权所有 备案号:冀ICP备05025878号