400-686-7760
当前位置: 首页 » 资讯 » 平板显示 » 正文

政府扶持政策,助力面板产业发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-17  浏览次数:167
核心提示:随着配备显示功能的电子产品种类愈发广泛,显示面板产业作为一个新兴产业,已发展成为继石油、钢铁、化工之后的全球第四大制造业。因显示面板处于产业链中游,在产业链中具有承上启下作用,可以带动原材料如稀有金属铟锗镓以及稀土、装备制造、电子信息等支柱产业发展,所以显示面板产业在产业链中有着重要的地位。

随着配备显示功能的电子产品种类愈发广泛,显示面板产业作为一个新兴产业,已发展成为继石油、钢铁、化工之后的全球第四大制造业。因显示面板处于产业链中游,在产业链中具有承上启下作用,可以带动原材料如稀有金属铟锗镓以及稀土、装备制造、电子信息等支柱产业发展,所以显示面板产业在产业链中有着重要的地位。

今年两会期间,国务院总理李克强作政府工作报告时就曾提出要实施“中国制造2025”、加快从制造大国转向制造强国和推动传统产业技术改造的目标。新兴产业和新兴业态是竞争高地。要实施高端装备、信息网络、集成电路、新能源、新材料等重大项目,把一批新兴产业培育成主导产业。可见,显示面板行业作为新兴产业之一,已经成为政府工作报告的重点。

具体而言,国家发改委和工信部联合制定推出了《2014-2016年新型产业显示创新发展行动计划》,表明了国家层级对显示面板行业尤其是新型显示行业的发展给予了充分的重视,对推动行业发展也起到了促进的作用。该《行动计划》客观的评价了我国显示面板产业现阶段发展的状况,对发展方向提出了指导性意见,也设立了较为明确的发展目标以及扶持政策。

另外,《中韩自贸协定》的制定也显示出政府力挺国产显示面板产业链发展的决心。在正式签订的中韩自由贸易协定的相关条款中,面板产业的关税将采取“8+2”的策略,在协定生效后,将有长达8年的“保护期”,维持目前5%的关税,直至第9年关税降为2.5%,第10年才降为零关税。

8年的关税保护期,最大限度的延长了降低关税的时间,给国内面板行业的生产厂商留出了充分发展的时间。从生产线的角度分析,韩国面板厂的折旧期为三至五年,其8.5代线近一两年将逐步完成折旧;中国国内面板厂的折旧期为八到十年,如此一来在八到十年的时间里,相信中国的8.5代线将能和韩国处于同一水平线上竞争。

除此之外,在政府政策推动之下,今年4-6月有中国的彩虹在合肥、日本的旭硝子在惠州、日本的电气硝子在南京、美国的康宁在重庆四个玻璃基板项目启动,不完全计算它们的总投资额已超过35亿元人民币。

政策频频利好,显示出政府加大扶持显示面板产业的决心。而作为显示面板的重要原材料,稀有金属铟、锗、镓等也有望借政策红利带动消费和投资需求。同时,生产显示面板过程中所需要的抛光粉的主要原料是稀土。铟、锗、镓和稀土都是我国的优势资源,且均已在泛亚有色金属交易所上市。如今,泛亚集团旗下的互联网金融平台——泛融网即将上市锗。互联网和稀有金属的碰撞又将产生怎样的化学效应,值得我们期待。

2015年上半年,我国显示面板产业继续保持着2014年较快的增长态势,随着面板产能、技术水平的稳步提升产业核心竞争力逐渐增强,产业整体规模持续扩大,所占全球市场的份额也不断提高,面板自给率快速攀升,技术水平与国际先进差距逐渐缩小,而作为原材料的稀有金属也保持了稳定的需求。

虽然,目前从总体而言国外显示面板巨头仍然占有产业链的主导地位,我国民族产业的发展还与国外巨头存在一定差距。但是,在国家战略高度的政策大力推动下和支持下,在民间企业如泛亚的积极响应下,我国面板产业与外国巨头的差距正在逐渐缩小,并有望在未来几年内在全球市场中起到主导作用。

 
 
中国OLED网微信二维码
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

关于OLED网 | 网站服务 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图 | 手机版

咨询请拨打客服热线:400-686-7760 客服QQ:88152108 销售QQ:82275564 邮箱:kf@oledw.com

中国OLED网版权所有 备案号:冀ICP备05025878号