400-686-7760
当前位置: 首页 » 资讯 » 照明资讯 » 正文

LED or 激光 谁才是下一代的投影光源?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-12  浏览次数:99
核心提示:随着投影行业的迅速发展,光源问题一直是投影设备中不可缺少的热门讨论话题,从消费者的观影感受到厂商的成本,光源发展的速度直接关系到目前投影技术真正的前进。面对现在众说纷纭的市场,厂商对于光源的选择还是十分看重的,投影光源的更新换代也在默默的进行着。今天我们就来聊一聊两大热门光源,LED和激光。

随着投影行业的迅速发展,光源问题一直是投影设备中不可缺少的热门讨论话题,从消费者的观影感受到厂商的成本,光源发展的速度直接关系到目前投影技术真正的前进。面对现在众说纷纭的市场,厂商对于光源的选择还是十分看重的,投影光源的更新换代也在默默的进行着。今天我们就来聊一聊两大热门光源,LED和激光。

近些年来,LED的关注度处在波动期,近5年算是LED最好的时光了。而激光技术,从诞生之日起就一直是热门焦点,而且未来只会越来越火。激光能否取代LED,是个必然趋势,但是短期内完全取代LED还有一些问题需要解决。其中,争议比较大的问题基本上集中在色域和亮度上。

激光能超越LED,是因为色域更广,其实并不完全。单纯从色域看,白色LED小于标准色域范围,而三色LED也只略高于标准范围;而激光的色域范围远大于标准色域。因为受限于技术,色域只是一种理想化的数学模型,在现实中往往达不到那样的要求。因为现阶段,人类能掌控的激光只有几个波段,未能覆盖全部,因此其色域也是不完整的。同理,LED也是这样。

亮度依然是选择的重点

在新光源方面,激光真正的超于LED的优势那就是就是亮度。LED投影机最亮仅能达到1000流明,而激光的亮度要比它高的多。从当下投影市场上产品的表现来看,纯LED投影,在色域方面还是有一定优势,但是在亮度方面肯定是输于激光投影机。全球最早发售的激光投影机,亮度可达到2000流明,而且还有上升的空间;而现阶段最亮的投影机,可以达到了几万的流明了。

不可否认的是所有的发光设备都发热,而发热带来的影响就是减损使用的寿命。现阶段,大多数激光光源在正常模式下工作可达到10000小时的使用寿命,在节能模式下可达到20000小时的使用寿命。可根据已有的数据来看,激光光源在5000小时后才开始有明显的亮度衰减,而到14000小时后亮度会衰减40%,但依然有近60%的亮度可正常使用。这与传统光源2000流明的灯泡相比,节能模式6000小时的极限寿命,激光技术在使用寿命上的优势便突显出来。

激光技术作为投影光源,是未来的发展趋势,但是短期内无法完全取代LED也是事实。但是我们依然坚信,随着技术的发展,激光光源即将会在投影界普及,到那时定会引发显示技术大革命,从而颠覆传统显示领域。

 
 
中国OLED网微信二维码
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

关于OLED网 | 网站服务 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图 | 手机版

咨询请拨打客服热线:400-686-7760 客服QQ:88152108 销售QQ:82275564 邮箱:kf@oledw.com

中国OLED网版权所有 备案号:冀ICP备05025878号