400-686-7760
当前位置: 首页 » 资讯 » 技术资料 » 正文

教你认清OLED、ULED、QLED、GLED

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-12  浏览次数:415
核心提示:不知道从什么时候开始,液晶电视逐渐一统电视圈的江山,过去卖场里各种电视百花齐放的的场面是见不到了。不过如果你认为现在选电视不会那么纠结,那可就大错特错了。

不知道从什么时候开始,液晶电视逐渐一统电视圈的江山,过去卖场里各种电视百花齐放的的场面是见不到了。不过如果你认为现在选电视不会那么纠结,那可就大错特错了。

现在电视机的各种概念可是一点都不比之前少,什么4色4K、量子点,各种新兴概念层出不穷。而最让人头疼的,莫过于电视的各种“X”LED的概念了。不 光长相上差不多,而且商家的描述也是玄之又玄,让普通消费者摸不着头脑。今天小编带着各位一起去伪存真,详细说说各种“X”LED之前的区别。

LED

LED电视的鼎鼎大名相信所有想买电视的消费者都应该很熟悉了,现在市面上绝大多数的电视都属于LED电视。LED全称Light-Emitting Diode,英文看上去高大上得很,其实翻译过来就是发光二极管。

有些朋友可能要问了,LED电视不是液晶电视吗,怎么成了发光二极管了呢?

不知道大家还记不记得前几年的“LCD” 电视,其实LCD代表的才是液晶电视(Liquid Crystal Display)的意思,而LED电视,指的是采用液晶面板作为显示介质,采用发光二极管作为背光模组的电视。现在的LED电视其实也是LCD电视,而过 去的“LCD”电视,其实应该叫做CCFL电视(冷阴极荧光灯管(Cold Cathode Fluorescent Lamp)),至于LCD电视的叫法,只能说是厂家与商家的一种误传了。

LED电视其实指的是电视的背光是由LED灯珠组成

ULED

ULED是海信电视上搭载的一种显示技术。严格意义上说来,其实ULED并不是一种技术,而是海信LED电视上搭载的各种显示技术融合而实现的效果。除了比较通用的画面亮度、色彩等参数的优化之外,ULED比较具有代表性的一种技术是分区控光。

由于液晶面板只会显色不会发光,因此液晶电视是靠背光模组来照亮的。而普通液晶电视只能同时开闭一整屏背光,这就造成了液晶电视在显示暗处的时候黑的不 彻底。而分区控光是把背光分成N个分区,通过智能识别图像来对背光进行控制,亮的地方开启,黑的地方关闭,实现更好的画质。

动态背光可以识别图像内容来控制背光

需要注意的是分区控光并不是ULED独有的技术。ULED电视一定有分区控光能力,但带有分区控光功能的电视则不一定是ULED电视。

各种“X”LED电视概念扫盲(2)

QLED

不知道各位对于量子点这个概念是否熟悉。没错,QLED就是搭载了量子点(Quantum Dot)的LED电视。

量子点是一种新兴的发光材料,把它与LED进行结合之后的QLED电视,色彩表现惊人。QLED电视的色域甚至可以超过100% NTSC色域,不仅将传统LED电视72% NTSC与专业广色域LED显示器92% NTSC的色域覆盖远远抛开,甚至具有与OLED一较高下的资本。

虽然量子点LED电视表现非常令人满意,但与ULED相同,QLED也属于厂商宣传用的概念,不是所有量子点LED电视都叫QLED哦。

GLED

GLED全称Geek’s LED,是创维主打的一种概念。顾名思义,代表着一种为极客创造,具有极客精神的LED电视。但简单来说,GLED还是概念性的定义为主,而不是由特色的功能与技术来诠释GLED的极客精神。

各种“X”LED电视概念扫盲(3)

OLED

最后这个OLED,全程叫做有机发光二极管(Organic Light-Emitting Diode)。虽然名字看起来差不多,但和之前几个“X”LED,甚至与LED电视本身都截然不同。

不管是ULED、QLED、GLED还是各种“X”LED,本质都属于LED电视,而LED电视的本质其实是液晶电视。但是!OLED虽然也是LED的一种(材料本身),OLED电视却不属于LED电视。原因在于,之前讲过所谓的LED电视其实是指的电视的背光,但OLED电视是没有背光部分的。OLED这种介质,不仅能显色,还可以自发光。

OLED电视这下NB了,不仅结构简化了,电视可以做得更薄,甚至做成各种弯曲的造型,而且还没有液晶背光不均匀带来的各种问题,色彩表现也非常出色,也没有拖尾等液晶的“原罪”……优点这么多,难怪被业界称为下一代显示技术。

OLED电视比液晶电视结构更简单,意味着机身可以更轻薄

然而OLED电视也并非样样俱全。至少目前的OLED技术来说,寿命还比不过各种液晶电视,而且当年困扰等离子电视的烧屏问题在OLED电视上也依然存在。最重要的是,现在OLED电视的价格还是比LED电视高出不少,而且在色彩和对比度等画质的问题上,也正在受到量子点电视和具有分区控光的液晶电视、HDR电视的猛烈阻击,鹿死谁手尚未可知。

 

 
 
中国OLED网微信二维码
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

关于OLED网 | 网站服务 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图 | 手机版

咨询请拨打客服热线:400-686-7760 客服QQ:88152108 销售QQ:82275564 邮箱:kf@oledw.com

中国OLED网版权所有 备案号:冀ICP备05025878号