400-686-7760
当前位置: 首页 » 资讯 » 市场分析 » 正文

我国OLED电视发展升温 明年“五一”预增8%

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-18  浏览次数:98
核心提示:由工信部指导、中国电子视像行业协会中国OLED显示产业联盟主办的「2016中国OLED显示产业峰会」于昨(14)日开幕,包括创维、深康佳、四川长虹、京东方、TCL旗下华星光电等整机及面板厂商参会。

由工信部指导、中国电子视像行业协会中国OLED显示产业联盟主办的「2016中国OLED显示产业峰会」于昨(14)日开幕,包括创维、深康佳、四川长虹、京东方、TCL旗下华星光电等整机及面板厂商参会。

与会机构表示,随著技术提升、良率提高以及供应链的成熟,OLED将成为平板显示产业的下一个重要趋势,预计明年(2017)五一将迎来首个行业爆点,而OLED对于LCD的替代将首先从高端产品展开,从五一档期到「618」电商大促销期间,OLED电视的市佔率将可望提升至5%-8%。
中证网报导,包括LG、创维、长虹、康佳等品牌都推出了自己的高端OLED产品,并将其作为明年高端产品佈局的重要方向。创维集团副总裁、创维RGB电子总裁刘棠枝表示,在显示产业上,前一个风口是从CRT到LCD的革命,如今OLED的发展与LCD取代CRT的初期非常相似;特别是在柔性方面,未来无论是小尺寸智慧设备还是大尺寸电视,OLED的物理特性所带来的方便性和可携带性,是以往任何显示装置都无法比拟的。

此外,另一个重要的价格信号是,3年前55吋OLED电视的价格为1.4万美元,今年55吋4K的OLED电视价格仅为1.4万人民币,只有原来的约1/7,这也是OLED即将飞入寻常百姓家的一个重要转折。

除了消费者端的普及外,OLED的产业链也日趋成熟。在产线建设方面,韩国、中国大陆都纷纷投入OLED面板的建设;从产品应用角度,LCD应用之初也是从手表等日常电子设备开始渗入,与此类似,OLED也已经应用于智慧手表、可穿戴设备等领域。

LGDisplay社长吕相德提出,技术的发展对于显示产业提出了更高的要求,例如要开发更适合IOT物联网时代以及AI的显示产品,显然在这方面OLED比LCD显然更适合,OLED是未来显示产业发展的新动力,预计明年将成为OLED大年。

另据外媒报导,明年苹果推出的下一代iPhone中将有採用OLED萤幕的机型。与会人士认为,OLED若如期被苹果採用,对于OLED的消费者普及将有质的提升。从目前发展趋势来看,预计OLED将在明年五一迎来第一个爆发点,目前55吋和65吋的OLED与LCD的高端产品价格差距大概在2倍左右,预计明年五一价格差距缩小到1.5倍,一旦价差缩至1.25倍,OLED将进入快速普及阶段,预计会在2017年底至2018年初实现。

与会人士也认为,OLED电视的普及只是开始,其独特的硬体特徵为显示器的物理形态设计提供了各种可能,未来在B2B应用包括智慧汽车显示等方面,都有更大的想像空间。

 
 
中国OLED网微信二维码
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

关于OLED网 | 网站服务 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图 | 手机版

咨询请拨打客服热线:400-686-7760 客服QQ:88152108 销售QQ:82275564 邮箱:kf@oledw.com

中国OLED网版权所有 备案号:冀ICP备05025878号