400-686-7760
当前位置: 首页 » 资讯 » 市场分析 » 正文

供应吃紧+日圆走贬 偏光片本季报价看涨7%

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-27  浏览次数:42
核心提示:偏光片供给减少、而下半年面板供应链需求强劲,市场传出偏光片第4季开始涨价,单季涨约3%~7%。偏光片厂指出,10月起已经针对不

偏光片供给减少、而下半年面板供应链需求强劲,市场传出偏光片第4季开始涨价,单季涨约3%~7%。偏光片厂指出,10月起已经针对不赚钱的产品调涨价格,下季供需仍然紧俏,价格也可望持稳。

偏光片近年来价格直直落,前3季又受到日圆升值的影响,全球偏光片厂只有日东电工能维持获利,台厂部分,奇美材2016年前3季每股净损2.52元,明基材每股净损1.48元,力特每股净损1.18元。

其中,明基材不堪偏光片价格低迷,关闭南科厂;韩国偏光片厂也关闭老旧生产线,估计全年关闭了7条生产线之多,随着产能减少,第4季偏光片供需转为紧俏。且今年下半年面板需求强劲,零组件供应链也转趋紧俏,从来没有调涨价格的偏光片终于涨价。

奇美材表示,第3季开始偏光片产能就相当吃紧,第4季订单仍然相当强劲,因此和客户协调,针对不赚钱的产品调涨价格,整体来看偏光片价格持稳。力特指出,下半年偏光片价格可以看出止跌的状况,今年策略性地把产能转做车用、工控、中小尺寸应用产品,价格也相对优于一般大宗产品。

2017年面板界有3座新厂投产,包括群创的8.6代厂、京东方的8.5代厂、惠科的8.6代厂,还有LGD和华星光电的8.5代厂扩产,致使偏光片需求大增。但从偏光片供给面来看,关闭的旧厂不会复工,新厂只有奇美材的昆山厂,所以供给增加有限,供应链预期2017年偏光片供需紧俏,现在看来上半年不会跌价,部分产品线还会调涨价格。

此外,第4季日圆走贬,近期日圆大约在117元的价位,贬值幅度达到10%,偏光片厂表示,日圆贬值幅度增大,第4季会有不错的汇兑收益挹注,单季损益表现会明显改善。另一方面,随着材料库存消化,贬值对成本的影响会从12月反应,明年第1季的影响会更明显,受惠产品价格调涨加上日圆走贬,偏光片厂毛利率将有所改善。

(工商时报)

 
 
中国OLED网微信二维码
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

关于OLED网 | 网站服务 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图 | 手机版

咨询请拨打客服热线:400-686-7760 客服QQ:88152108 销售QQ:82275564 邮箱:kf@oledw.com

中国OLED网版权所有 备案号:冀ICP备05025878号