400-686-7760
当前位置: 首页 » 资讯 » 市场分析 » 正文

大陆电视面板2016年市占达30%超越台厂

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-05  浏览次数:94
核心提示:调查资料显示,2016年全球液晶电视面板出货量达到2.58亿片,相比前一年衰退2.5%,而出货面积达到1.3亿平方米,年成长率达8%。大陆面板厂因高世代线产能持续扩充,市占排名攀高,电视面板市占率(出货片数)首次来到30%,超越面板双虎的26.5%。

调查资料显示,2016年全球液晶电视面板出货量达到2.58亿片,相比前一年衰退2.5%,而出货面积达到1.3亿平方米,年成长率达8%。大陆面板厂因高世代线产能持续扩充,市占排名攀高,电视面板市占率(出货片数)首次来到30%,超越面板双虎的26.5%。

大陆电视面板2016年市占达30%超越台厂

从各面板厂出货数量的表现来看,韩国面板厂仍然保持领先优势,LGD和三星显示器在大陆的工厂产能增加,主要生产55吋和65吋加上32吋套切的产能。两家韩厂积极优化产品组合,往大尺寸和4K转移,出货数量减少、但供应面积增加,站稳了全球第一和第二的位置。LGD去年大尺寸面板市占率20.6%,与2015年持平、站稳全球第一。三星因去年上半年制程改造良率不佳影响整体出货,以及11月底关闭7代厂40吋面板出货减少,市占率下降0.8个百分点、排名第二。

台湾面板厂的市占率受到明显的挤压,群创去年没有实际产能增加,而且因2016年墨西哥标案结束,23.6吋面板出货大幅减少,加上地震影响,群创去年出货大幅减少16%。友达8.5代厂增加3万片产能,大多用来生产55吋面板,出货数量维持在2700万片;群创的市占率下降2.6个百分点、排名维持第三,友达市占率维持在10%左右。

至于大陆面板厂产能不断扩充,带动电视面板的出货达到两位数的高成长,市占率也有显著提升。京东方重庆8.5代线持续扩产以及满载稼动,产能明显增加,电视面板出货达到4000万片,市占率大幅提升到15.4%,排名第四位,紧追群创;华星光电因为T2产线扩产,市占率超过友达挤进全球第五;中电熊猫的8.5代线在2016年第1季量产,带动55吋面板出货增加。2016年京东方、华星光电和中电熊猫3家面板厂的电视面板出货量达到7673万片,合计市占率达到30%,出货数量超过台湾,仅次于韩国的38.9%,排名全球第二。

展望2017年,随着京东方和惠科等新的产线逐步量产,大陆面板厂在全球电视面板市占率将会持续稳步提升,可望挑战韩厂的龙头地位。

 
 
中国OLED网微信二维码
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

关于OLED网 | 网站服务 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图 | 手机版

咨询请拨打客服热线:400-686-7760 客服QQ:88152108 销售QQ:82275564 邮箱:kf@oledw.com

中国OLED网版权所有 备案号:冀ICP备05025878号