400-686-7760
当前位置: 首页 » 资讯 » 产品行情 » 正文

CES2017 | 索尼CES 一个大写的OLED

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-06  浏览次数:77
核心提示:2007年,索尼推出了世界上第一款OLED电视XEL-1。2010年,XEL-1遗憾停产。2013年,索尼推出世界第一台4K OLED电视原型机。2017年,

2007年,索尼推出了世界上第一款OLED电视XEL-1。

2010年,XEL-1遗憾停产。

2013年,索尼推出世界第一台4K OLED电视原型机。

2017年,索尼推出自己的第一台大尺寸OLED电视,即今天我们看到的BRAVIA A1E系列。这也是索尼第一台冠以BRAVIA之名的OLED电视。

历时十年时间,我们终于再次见到索尼推出OLED电视产品。内心之喜悦,正如同每一次平井一夫都会强调的——感动!

索尼OLED,终于等到你

从进入会场开始,我就注意到舞台上的这台神秘产品。当时还在猜想,这不会就是OLED电视吧。

事实证明,它确实就是OLED。显然,索尼也明白OLED对自身、对消费者、对现场观众的重要性。不知有多少人在期待着这一天,期待索尼拿出真正可以上市的OLED电视产品。

此时想必很多人心中都产生了个疑问,时过境迁,索尼A1E用的还是自家的OLED面板吗,或者是……?可惜,索尼的老板们表示不愿回答,但我相信大家心中有数。

即便如此,索尼A1E在OLED界依然是独一无二的,这不仅仅是因为其采用了索尼的独家技术,比如X1进阶版图像处理芯片并首次支持Dolby Vision这一目前最先进的HDR标准,同时更在于以下两点:

1.索尼A1E采用四周全窄边框设计,没有底座,无论正面还是侧面望去仿佛就像是一个相框;

2.配备Acoustic Surface技术,即平面声场,它没有扬声器,或者说整块屏幕就是它的扬声器。

索尼A1E的设计非常独特,电视机身之薄想必不用多说,与iPhone 6s的厚度基本相同。而且背部几乎不存在大面积的凸起,俨然就是一块板。更重要的是,它不采用底座支撑,而是类似于相框那样在电视机背后设置一个支架。这样的设计当然是有目的的,询问过现场工作人员才得知,这个支架其实就是……

低音炮!

这也是索尼重点宣传的,A1E使用了专用的音响系统,索尼称之为Acoustic Surface。如字面意思,A1E的整块屏幕表面都作为发声单元使用,因此据称能感受到扑面而来的声音,整个声音的声场与气势都得以加强。另外,后面的支架也就是低音炮,起到了增强声音澎湃感的作用。可惜现场的A1E都没有开声音,就无从入手评价了。

可以说,Acoustic Surface是索尼电视于音质方面的杀手锏技术。正因为OLED不需要背光层,才能实现这种平面传声的结构。至于索尼究竟是如何做到这一点的,目前还是个谜,之后我会加以确认。我自己的猜测是使用了特殊的音腔结构,将声音由中央散布到整块屏幕的后方再加以反射。恩,只是猜测。

然后说说画质,先来看大量的屏摄图片吧,还有一段现场拍摄的视频:

(索尼A1E现场视频, 看不见点这里)

作为索尼的产品,细节表现能力是毋庸置疑的,人工锐化的痕迹不明显,尽可能地保留了较为自然的画面清晰度。色彩方面,高鲜艳、高饱和的显色风格是OLED的特色,索尼A1E的蓝色表现非常突出,多少让人感到有些油腻,偏蓝的白平衡还是比较明显的。相比之下,绿色和红色控制得很好,尤其是红色,没遇到有溢出的现象。整体的发色还是比较保守的,没有非常的浓郁,当然这仅限于OLED领域。

黑位、对比度不用多说,是OLED的强项。索尼A1E的画面还是做得比较具有透明感的,暗部细节初看比较到位,保有一定的鲜亮感,色彩和色阶似乎没有明显的下降。当然,没有仔细对比过还不好说。至于A1E和Z9D哪个画质更好?还是不好说,需要详尽对比。

PVM-X550画面

然后,我还在现场看到了售价380万日元(约22.6万元人民币)的55英寸OLED监视器PVM-X550。那个画面的厚重感与细腻感,当真是极美啊。相比之下,A1E的画面会比较平面化,这是对比索尼两个现场OLED产品后的直观感受。

PVM-X550

目前索尼的工作人员不愿透露更多关于A1E的价格、上市等问题,所以我们只能静静等待了。如果有对于A1E有疑问的,可以在评论区里发布,后天见到索尼电视工程师后我会一起传达给他们。

以下是查漏补缺:

索尼X9300E

首先,关于另一台新品电视X9300E系列。想比X9300D,我得知的改变有以下几点:

1.后背设计更换,,采用了类似Z9D的后背纹路设计;

2.使用了与Z9D相同的X1进阶版芯片;

3.背光升级到了动态背光系统精英版+,索尼的老板很明确的告诉我——是的,它的分区数量更多了!

4.底座更换,正面和以前一样,后面看会有点区别。

画质么,真的挺不错。在如此的厚度下,黑位表现确实更好了。发色相比OLED更加沉稳,也更加自然。

 

 
 
中国OLED网微信二维码
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

关于OLED网 | 网站服务 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图 | 手机版

咨询请拨打客服热线:400-686-7760 客服QQ:88152108 销售QQ:82275564 邮箱:kf@oledw.com

中国OLED网版权所有 备案号:冀ICP备05025878号