400-686-7760
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

软性制品需求剧增 3项关键技术将左右面板产业

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-11  浏览次数:227
核心提示:业界对于“软性制品”的期待急速扩大,而针对“软性”需求采用的3项技术焦点:有机EL(OLED)、量子点(QD)、MicroLED,都有可能在未来达到面板制品的软性曲面化,然而在技术面及生产上仍有许多问题有待解决。一旦革新技术诞生,也将成为未来面板产业的分岐点。

业界对于“软性制品”的期待急速扩大,而针对“软性”需求采用的3项技术焦点:有机EL(OLED)、量子点(QD)、MicroLED,都有可能在未来达到面板制品的软性曲面化,然而在技术面及生产上仍有许多问题有待解决。一旦革新技术诞生,也将成为未来面板产业的分岐点。

三建产业信息举办一系列的日本技术讲座,预计2月底邀请日本专家北原洋明来台湾开办讲座。内容将从LCD转换OLED的背景及产业动向,带到迈向2020年代“曲面化OLED”显示器技术及展望,提供台湾业界先进作为今后显示器商业战略的情报与讯息。以下预告讲座内容,节录北原洋明2/24简报手稿。

QD在2013年正式进入LCD应用,对促进产业成长备受期待,最大特征在于色域,能超越OLED的鲜明度,而切换OLED的QLED(Quantum-dotLightEmittingDiode)也正在开发中。量子点分别有On-Chip、On-edge、On-Surface这3种制程,再依据Display尺寸不同大小,其制程需求的QD材料需要量。

▲不同量子点制程的材料需要量。(Source:三建产业信息)

MicroLED具有高亮度及高对比度之LCD与OLED双方的优点,假若能和QD组合,有机会制造出广色域显示器。现阶段许多企业与研究所正积极开发MicroLED各种技术与构造,在MicroLED实用化之前,市场上已经推出小间距LED(smallpitchLED),这些LED显示器依照主动式矩阵驱动,和LCD与OLED形成完全不同的概念,是一种可能彻底改变显示器技术及产业供应链的破坏性技术。

▲国际大厂Sony、Leti、ITRI、Luxvue(Apple并购),在未来MicroLED量产化的可能性比较。(Source:三建产业信息)

全球显示面板,主要出口国家,韩国、台湾、中国、日本,2016年第1-3季度总出货面积约130亿平方米,较去年同期约增长6%,台湾、中国显示面板出货面积,仅相差1.8万平方米(<1%)。

▲2016年第1~3季度全球显示面板出货状况。

 
 
中国OLED网微信二维码
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

关于OLED网 | 网站服务 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图 | 手机版

咨询请拨打客服热线:400-686-7760 客服QQ:88152108 销售QQ:82275564 邮箱:kf@oledw.com

中国OLED网版权所有 备案号:冀ICP备05025878号