400-686-7760
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

竞合性失衡 FPD产业需要政府扶植

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-15  浏览次数:74
核心提示:韩国自身的市场条件决定了其显示产业如其它产业一样,主要依赖出口。韩国显示产业最主要的竞争目标是保证韩国在显示产业的领先地位。围绕这一目标,韩国政府和企业形成了合力,近年来在技术上积极拓展OLED技术,试图凭借更新的显示技术保持领先优势。在应用上则凭借全产业链优势尤其是下游品牌的优势推广新的产品。

近年随着中国近年来显示产业的迅猛发展,中韩显示产业竞争性比起互补性,愈发明显。

韩国自身的市场条件决定了其显示产业如其它产业一样,主要依赖出口。韩国显示产业最主要的竞争目标是保证韩国在显示产业的领先地位。围绕这一目标,韩国政府和企业形成了合力,近年来在技术上积极拓展OLED技术,试图凭借更新的显示技术保持领先优势。在应用上则凭借全产业链优势尤其是下游品牌的优势推广新的产品。

韩国政府在配合企业上同样不遗余力。为保护面板技术不致外流,韩国国家情报院(National Intelligence Service;NIS,前身为中央情报部KCIA)产业机密保护中心,罕见地出面了解情况并表示支持因此而耗时诉讼的中小企业。重点保护的项目包括TFT-LCD和OLED面板关键技术以及半导体制造技术,主要针对的对象就是中国大陆企业。

中韩之间产业链下游整机品牌上的竞争性是明显大于互补性的。其竞争性目前主要在国内市场,未来将可能拓展到全球市场;目前主要在智能手机和电视应用领域,将来则可能拓展到更广的应用领域。其互补性仅限定在很小的范围,比如在推广有机OLED电视上,LGD就与国内的电视品牌厂商如创维等展开了互补性的合作。

随着中国大陆显示产业的不断壮大,竞争性越来越大,互中韩显示产业的互补性则越来越小。如创维联合京东方、华为海思共同发布首台中国自主研发OLED电视M1系列。作为彩电整机商、面板商和芯片商,他们共同打造的OLED产业链“闭环”,表明国产OLED彻底告别“缺芯少屏”时代,具备自主研发、生产能力的中国企业正在打破和冲击目前由韩企垄断的OLED产业领域。

而针对OLED领域的布局无疑是一场竞争激烈的赛跑:市场传言,连曾经的OLED最坚定的反对者——海信也有望于明年加入OLED阵营,这也意味着国产彩电品牌将悉数入场;另一方面,面板“国家队”——包括京东方、华星光电、天马等巨头也在加速布局OLED产业链,今明两年成为OLED面板的密集投建、投产期。

由于技术研发上的高门槛和高投入,此前针对大屏OLED面板的竞争主要是韩国两巨头LGD和三星在激烈竞争。而又由于技术路线的不同,LGD的大屏OLED面板还要略胜一筹,竞争格局从此前的“两虎相争”,演变为“一家独大”,现在国产面板“老大”京东方在OLED面板技术上的突破,终于将这种垄断局面撕开一条口子。

中国企业开始集中向智能手机等使用的有机EL面板领域投资。京东方科技集团(BOE)等6家中国主要企业相继建设新工厂,到2020年前后,总投资额预计超过人民币1317.8亿元。中国企业将借助来自地方政府等的巨额援助资金实施大规模投资,对抗韩国厂商。

为了在全球显示产业保持领先的市场地位,韩国政府正在计划进一步扩大税收优惠、消减关税,支持三星和LGD。为推广新的应用范围,韩国政府每年都投入大量资金联合企业开发诸如大尺寸柔性显示产品、透明镜面显示产品等。此外,韩国政府所制定的产业政策目标清晰量化,一般都定位在全球市场,并且步骤分步明确。

韩国知识经济部于2009年1月发布的《韩国绿色IT国家战略》中概述了当时韩国OLED技术发展的状况。在该战略中,韩国政府表示,计划到2027年将100%的照明设备都替换成OLED照明设备,能源消耗比2007年减少15%(路灯300亿韩元),温室气体排放减少6%.

2016年5月,韩国政府又新推出了《显示器产业动向及应对方案》,明确OLED发展目标是到2013年能够成为世界首个实现AM OLED显示面板量产的国家,引领新一代显示器市场的发展;到2015年,韩国基本进入显示器时代;让韩国国产显示器设备产品及零配件材料,在韩国市场份额扩大到70%(目前份额为50%),目前这一目标已经实现。在《显示器产业动向及应对方案》中,韩国政府将OLED产业列为中长期发展目标。目的是使韩国最终能够成为世界首个AMOLED电视和OLED照明面板量产的国家,并确保在柔性显示器、电子印刷等新一代显示器领域的核心技术竞争力。

为完成AMOLED电视量产的目标,韩国政府对正在进行的核心生产设备和材料的研发项目提供大力支持,今后将扩大到第8代技术的研发。2010年,韩国政府投资75万亿韩元,将现有的第5.5代AMOLED面板垂直和水平的涂层工艺转换成垂直和水平连接型的工艺技术。另外,同年还将投资10亿韩元用于核心有机材料的开发。民间资本在2010~2013年间投资10万亿韩元,用于AMOLED面板的生产设备投资。韩国政府将对柔性显示器的核心技术柔性基板、工艺技术以及设备研发提供支持。在2010年投资100亿韩元用于可替代现有柔性显示器玻璃基板的塑料技术,投资22亿韩元用于在柔性基板上涂层的AMOLED工艺技术。

据韩媒电子新闻(ET News)报导,2016年7月底韩国产资部规划进行规模约2,000亿~3,000亿韩元(约1.7亿~2.6亿美元)、历时7年的OLED制程技术研发计划,待细部内容确定后。

韩企三星和LGD在韩国政府的大力支持配合下,积极布局AMOLED,韩企除了已经拥有出货实绩之外,还掌握了专利、设备、制程与材料等所有优势,这将对大陆及台湾面板厂跨入AMOLED领域形成巨大障碍。据日经报导引述关系人士称,某日系厂商的制造设备,连2018年的订单都已被(三星)签走,该家日系设备厂之前也一直提供设备给三星,在AMOLED面板的量产上实绩最佳,而随着三星买断,也迫使大陆及台湾,甚至是日本面板厂只能找上实力较小的设备商共同研发量产AMOLED面板设备。据三星显示器公司高层表示,三星不仅买断AMOLED的设备,甚至在AMOLED的专利布局都非常完整,换句话说,三星在智能手机用的AMOLED专利,几乎都已经写死了,这使得其他厂商要跨入手机用的AMOLED,机会其实相当渺小。

中韩在未来全球显示市场上的竞争性在将越来越大,而合作性将越来越小;当两国的显示产业都成为该国的支柱产业后,两国的经济竞争将会越来越强,经济基础决定上层建筑,中韩政治上的分歧也是两国经济竞争的一种反应,未来将会放大,而不是变小。

 
 
中国OLED网微信二维码
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

关于OLED网 | 网站服务 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图 | 手机版

咨询请拨打客服热线:400-686-7760 客服QQ:88152108 销售QQ:82275564 邮箱:kf@oledw.com

中国OLED网版权所有 备案号:冀ICP备05025878号