400-686-7760
当前位置: 首页 » 资讯 » 照明资讯 » 正文

温其东深入解读德国照明市场

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-04  浏览次数:72
核心提示:欧洲因其经济高度发达和完备的城市化水平,在我国照明产品出口中占有举足轻重的地位。欧洲市场是个统一而又相对独立的市场,各国

欧洲因其经济高度发达和完备的城市化水平,在我国照明产品出口中占有举足轻重的地位。

欧洲市场是个统一而又相对独立的市场,各国经济社会发展的不平衡和消费习惯的区别使其不便于一概而论,因此需要从重点国家切入分析。

上期,温其东老师带我们探索了印度照明市场,相对落后的印度在灯具上也没有太多讲究,除了几个国际品牌以及本土一些零售大牌略占优势,低价杂牌灯泡是市场主流。

而德国相对来说较为富饶,当地的照明产业又会呈现怎样的格局呢?足不出户,读懂各国照明市场趋势。本期,一起跟随温其东老师深入解读德国照明市场吧。

国家概况

德国国土面积约为 35.7 万平方公里,略小于日本;人口约 8100 万,基本相当于我国四川省人口,为欧盟第一人口大国。人口密度大,人均自然资源较为贫乏,60% 的主要能源依赖进口。

工业高度发达,以汽车和精密机床等为代表的高端制造业以及展览业引领全球,目前为世界第四大和欧洲第一大经济体。

经济总量在欧盟28国中占比超过 20%,基本相当于欧盟成员国波兰、捷克、斯洛伐克、奥地利、匈牙利、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚、斯洛文尼亚、克罗地亚、保加利亚、罗马尼亚、希腊、塞浦路斯、马耳他、瑞典、芬兰、丹麦、爱尔兰、葡萄牙等 20 国经济总量的总和。

德国照明产业

德国本土照明制造业也很发达,产业链配套相当完善,以设备水平发达和制造工艺精湛著称。

产业链中上游方面,有著名的五大芯片厂商之一的欧司朗光电半导体(Osram Opto-Semiconductor),其外延生长位于巴伐利亚的雷根斯堡,马来西亚的槟城主营芯片制造,封装则主要在中国无锡,即将于 2017 年底投产的占地 300 亩的马来西亚居林工厂则涵盖外延和芯片的研发和生产;MOCVD 设备厂商方面有和美国 VEECO 齐名的爱思强(Aixtron);检测仪器著名厂商有 LMT 和 Instrument Systems;被松下收购的照明配件厂商 VS;外延石墨盘厂商西格里(SGL Carbon)。

此外,著名半导体公司英飞凌 INFINEON 的驱动 IC;著名医药公司拜耳 BAYER 的光学透镜;贺利氏 Heraeus 的特种金属;百电宝 BJB 的连接器、机械手和灯具套件;安铝 Alanod 的铝反射器;汉高 Henkel 的粘合剂;赢创德固赛 Evonik 的氧化铝和亚克力材料;肖特 Schott 的玻璃;博世 BOSCH 的精密机床;莱菲尔德 Leifeld 的旋压机;巴斯夫化学 BASF 的工程塑料等,都正在为我们全球的照明行业提供着最前沿的产品服务和技术支持。

下游应用厂商方面,享誉全球的两大照明公司之一的 OSRAM 是无法绕开的帝国般存在,公司始创于 1919 年(OSRAM 品牌为 1906 年),总部位于德国慕尼黑,2013 年从西门子分拆出来独立 IPO,其早先拥有五大事业部:

CLB(传统照明及镇流器)

LLS(LED照明及系统)

LSS(照明解决方案和系统)

SP(特种照明)

OS(光电半导体)

2016年,其将 CLB 和 LLS 两个通用照明事业部分拆成立新公司 LEDVANCE

之后以 5 亿欧元卖给了木林森牵头的中国资本。

O 记旗下还包括收购的 Sylvania(北美市场)、Siteco(专业灯具)、Traxon(解决方案)、Clay Paky(舞台灯具)等品牌。拥有遍布全球的多家工厂,包括德国本土的奥格斯堡(CFL、直管、玻璃、设备)、埃斯坦(民用卤素灯)、黑伯廷根(车用卤素灯)、柏林(民用及车用金卤灯)和雷根斯堡(LED 外延及芯片和 OLED)等。

其他国家工厂有法国 (白炽灯和卤素泡中泡)、意大利(镇流器)、 捷克(白炽灯)、 斯洛伐克(汞灯及杂项)、 俄罗斯(荧光灯)、印度(荧光灯)、北美(喜万年)、马来西亚(居林LED外延芯片&槟城LED芯片封装)等。

在中国则有最早的佛山工厂(几乎全品类),昆山工厂(车灯、投影灯等特种照明)和无锡 LED 封装工厂(前后增加投资约 12 亿欧元扩产)。

灯具方面亦是群英荟萃,ERCO 和 BEGA 代表着灯具 Made in Germany 的极致工匠精神,尽显独具匠心的配光和妙到毫巅的工艺。

此外还有专注室内的 SPITTLER、内外兼修的 PROLED、百年企业 TRILUX 和灵感四溢的 SLV 等各领风骚;特种照明领域,海拉 HELLA 是德系车灯之王,贺利氏 Heraeus 则是特种光源专家,氘灯、紫外固化灯、光离子化灯、氙气灯等产品不胜枚举。

    当地照明市场特点

1、应用情况

照明应用方面,在户外照明领域,稳重的德国人一如既往地“因循守旧”,仍以使用高压钠灯和金卤灯为主,LED 十分鲜见,这一点上和奔放的近邻意大利有所区别。

室内 LED 照明应用逐步增多,机场、酒店、餐厅、商场和博物馆等场所中卤钨灯应用普及,但很多新项目和改造项目都大量采用了 LED 照明。

体育场馆照明虽然仍以大功率金卤灯为主,但外观亮化方面 LED 正在体现其独特魅力,诸如著名的慕尼黑安联球场,早期蔚为壮观的膜结构气囊中采用的是红白蓝三色 T5 荧光灯管来配合拜仁队(红白)和 1860 队(蓝白)比赛时不同的灯光需求,后已替换成更能实现多彩效果的 LED 灯光系统。

此外,在德国很多照明应用场合采取了红外或声控等初阶照明控制方法,做到了“人来灯亮,人走灯灭”效果,体现了照明节能其实不仅仅是光源或灯具节能,而是整个系统的节能理念。

总体上应该说其 LED 照明应用还具备相当的替换潜力。

2、市场情况

光源品牌

光源品牌方面,OSRAM 占据绝对市场地位,PHILIPS 次之,此外根据不同市场还有本土品牌和商超自主品牌。产地绝大部分为中国,而产自德国本土的产品价格最为昂贵。

产品

产品方面,白炽灯已难觅其踪;E14 和 E27 带罩卤钨灯为传统产品主力,无论是泡中泡还是 GU10、MR16 灯杯的价格都比较稳定。一度售价超高的镀红外反射膜的高效卤钨灯(寿命和光效都比普通卤钨灯翻倍,但价格却不止翻一倍,40 欧元左右/只)近年来已悄然下架,可见性价比一直是市场王道。

LED 光源的价格进一步下探,荧光灯受到的冲击更大,相同参数指标下,LED 产 品价格已普遍接近甚至低于荧光灯产品。LED 灯丝灯在市场需求下趋旺,各品牌均有销售,价格亦快速下降,价位基本在 7-10 欧元区间。

3、消费习惯

1、低温高显

在售和存量产品中,对比以日本为代表的亚洲国家明显区别是,无论是传统还是 LED 产品大部分为暖白选项,欧洲人喜好低色温高显指是一种根深蒂固的消费习惯。这也解释了热辐射光源依然大量应用和 LED 灯丝灯产品近年大行其道的现象。

2、带罩即好

传统的卤钨灯和 CFL 也好,LED 球泡也好,带罩的灯泡价格会高些,销售的情况却也十分理想。在我们看来多此一举的做法却也是对见光不见灯的消费需求。

3、简约设计

户外的路灯隧道灯,室内的筒灯顶灯,德国人要的是“这样就好”的简洁实用设计,花样繁多在这个简约生活的国度实属画蛇添足。

4、不相信物美价廉

价格竞争在我们照明行业的每个角落里如火如荼地进行着,但我们崇尚的“物美价廉”在这里则属于伪命题。商场里同类产品售价最贵的一定是经久耐用的德国造,对产品品质的极致需求是这个民族深入骨髓的认知;而好东西自有它的好市场,就是德式的评价体系。

德国工匠精神:我们不相信物美价廉

4、市场准入

1、安全认证

CE 认证(ConFORMITE EUROPEENNE)是电气类产品进入欧洲市场强制性认证,适用欧洲标准 (EN) 进行检测,包含电磁兼容(EMC)和低电压指令(LVD)等要求。

GS 认证(Geprufte Sicherheit)则是依据德国安全法规(SGS)进行检测的自愿性认证,内容已经包含了低电压指令(LVD)的全部要求。GS 比 CE 认证要更严格,有厂检和年检。TUV 莱茵(TUV RHEINLAND),TUV南德(TUV PS),VDE等是德国认可的 GS 第三方发证机构。

ENEC 认证(European Norms Electrical Certification,欧洲标准电气认证) ,是欧洲执委会电工标准化组织 CENELEC 的一项自愿性认证计划,认证范围包括灯具在类五大类产品。

2、环保要求

在电子电气设备中限制使用某些有害物质指令(Restriction of Hazardous Substances),简称 RoHS 指令。

基本内容是在新投放市场的电子电气产品中,限制使用铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯(PBB)和多溴二苯醚(PBDE)等六种有害物质。指令适用于包括照明产品在内的 10 大类电子电气产品。

WEEE 指令即 Waste Electrical and Electronic Equipment,为报废的电子电气设备指令,要求生产商对自身产品的废弃负责,该指令也适用于包括照明产品在内的 10 大类电子电气产品。

3、能效标签

2012 年,欧盟委员会发布了关于光源和灯具的能效标签要求,其中光源涵盖了热辐射光源、荧光灯、HID 和 LED 四类主要产品。

ErP指令

ErP 指令(Energy-related Products)是关于能源相关产品生态设计要求建立框架的指令,是 EuP(Energy-using Products)指令的改写指令。涉及照明行业的内容包括不带集成式荧光灯、HID 灯及镇流器和灯具生态设计要求;非定向家用灯生态设计要求;定向灯、LED 灯生态设计要求等。

5行业组织

欧洲照明协会(Lighting Europe)

该会是 2012 年 12 月由欧洲光源制造商协会(ELC)和欧洲灯具制造商联合会(CELMA)为顺应 LED 照明灯具一体化发展趋势,合并而成。

总部位于比利时布鲁塞尔,成员包括 PHILIPS、OSRAM、GE、Panasonic、CREE、iGuzzini、Lumileds、Feilo Sylvania 等跨国企业和欧洲各国的照明协会。主席团成员 16 人,由协会成员单位高管组成,该协会秘书长目前为 Ourania Georgoutsak 女士。

欧洲照明协会成员单位

该会与中国照明电器协会(CALI)同为全球照明协会(GLA)理事。

德国电气和电子制造商协会(ZVEI)

该会为欧洲照明协会成员,总部位于德国法兰克福,成员单位是德国电气电子产品制造商,成员单位占全国电气电子工业 80% 的市场份额,该会也是德国工业 4.0 的发起者和组织者,主席为 Klaus Mittelbach 博士。

照明产品出口德国现状

德国是照明生产强国,具备一定的照明产品自给自足能力。但其作为欧盟第一大经济体,依然是我国照明产品出口欧洲的重要市场。

据笔者统计,2016 年受整个经济形势低迷导致的照明产品出口下滑的影响,我国出口德国的全部照明产品仍达到 17.58 亿美元,其中LED照明产品达到 8.4 亿美元,这两项数据均比 2015 有所下滑,但其仍高居出口目的国第 2 位,仅次于美国。

1、主要传统光源产品

白炽灯:

卤钨灯:

荧光灯:

HID:

传统光源产品方面,首先看热辐射光源,在全球逐步淘汰高耗能的白炽灯背景下,即使其具备欧洲人普遍喜爱的低色温高显指的优点,两类普通照明用白炽灯产品出口数量还是呈现比较明显的下降趋势,出口金额则基本处于震荡下降通道,出口单价逐步上升。

卤钨灯数量与金额则稳中有升,单价呈现逐步下降趋势,体现了其在过渡阶段能够作为替代白炽灯的选项。

荧光灯类产品中近年来也因 LED 照明产品的逐步替代而进入下行区间,其中紧凑型荧光灯无论是数量、金额还是单价都呈现明显下降趋势;直管和环形荧光灯则相对稳定。

HID 类产品方面,近年来数量和金额下降趋势十分明显,体现了 LED 产品对 HID 产品更为直接的冲击,同时作为传统的成熟产品,单价变化相对较小。

    2、灯具产品

2011 年来,两类主要灯具产品出口数据,各项指标除了全球市场低迷的 2016 年,基本呈现出较为明显的增长势头,单价也稳中有升,体现了德国作为欧盟经济火车头的蓬勃的消费品需求。

3、LED照明产品

从上表看,和我国整个 LED 照明产品出口的情形基本吻合,出口到德国的 LED 照明产品近年来出口数量增长势头明显。

但是近年来,因产品寿命长导致的市场峰值变换、增长基数过大和人民币汇率等因素的影响,出口金额增长乏力;而伴随着价格竞争惨烈的行业环境,LED 产品单价下跌趋向相当明显,也折射出目前国内 LED 产品出口“加量不加价,增收不增利”的现状。

当地专业照明展会

法兰克福国际灯光照明及建筑物技术与设备展(Light+Building)

展会周期:每两年一届(2000年起从汉诺威展分离)

展会时间:双数年3月-4月

展会地点:德国法兰克福展览中心(Messe Frankfurt)

主办单位:法兰克福展览公司

面向市场:全球,以欧盟为主

展商数量:全球55个国家的2589家展商(2016年)

展出面积:约248500㎡(2016年)

展会分析:

该展可称得上是唯一的全球性展会,2016 年的专业观众人数接近 22 万,来自全球 160 个国家,尤其来自俄罗斯、巴西、印度、南非、墨西哥、印尼、土耳其、伊朗、波兰等新兴市场国家的采购商人数明显上升。

其意义不仅在于是全球照明产品的商贸平台,亦是全球照明先进技术与产品的风向标,来自全球各地的专业观众可以在欧洲馆领略最前沿的照明科技,亦可以在中国馆采购到最具性价比的产品,这是它存在的形态。全球照明第一展名副其实。

2016 年展会最大的变化来自中国馆。在中国照明电器协会等多方努力下,展方为中国企业开辟了一层新馆,即原有的 10.1 馆变成了 36 平米以上特装展位的亚洲精品区(Asia Selection),创新之角和普通区展位则迁至 10.2 馆(National pavilions),这是随着中国照明产品制造国际地位提升的必然趋势,也更有利于我们国内的优秀企业更好地展示民族品牌和形象!

2018 年 Light+Building 将以“明日”为主题,将呈现更多的互联网连接和数字化技术在照明行业的应用。

 
 
中国OLED网微信二维码
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

关于OLED网 | 网站服务 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图 | 手机版

咨询请拨打客服热线:400-686-7760 客服QQ:88152108 销售QQ:82275564 邮箱:kf@oledw.com

中国OLED网版权所有 备案号:冀ICP备05025878号