400-686-7760
当前位置: 首页 » 资讯 » 市场分析 » 正文

2018 年智能手机两大趋势:可挠式 AMOLED 面板、18:9 屏幕比例

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-11  浏览次数:260
核心提示:今年下半年随着 iphone 8、LG V30,以及 Galaxy Note 8 等国际品牌新机的陆续发布,再加上众多国内手机厂商也考虑在旗舰机中采用

今年下半年随着 iphone 8、LG V30,以及 Galaxy Note 8 等国际品牌新机的陆续发布,再加上众多国内手机厂商也考虑在旗舰机中采用,使得 2017 年的可挠式(Flexible) AMOLED 智能手机面板,以及 18:9 屏幕比例将出现爆发式成长,预估这两大趋势在 2018 年将会更加普及。

随着宽屏幕在智能手机领域迅速普及,越来越多的智能手机制造商正在考虑在其旗舰产品中采用 AMOLED 面板。因为与 TFT LCD 面板相比,可挠式 AMOLED 面板不需要背光模组,同时采用可挠式的聚醯亚胺(PI)基板,将可为智能手机提供更多的设计自由度,所以可挠式 AMOLED 面板成为宽屏幕手机的首选。

据 IHS 报告预估,可挠式 AMOLED 面板的销售金额,将在 2017 年第三季出现翻倍成长,达到 32 亿美元,一举超越硬式 AMOLED 面板的 30 亿美元。展望未来,可挠式面板将取代硬式面板,成为 AMOLED 面板领域的主流。


 

据悉,苹果将在下半年发布 3 款新机,分别是搭载 LTPS TFT LCD 面板的 4.7 寸、5.5 寸智能手机,以及搭载可挠式 AMOLED 面板的 5.8 寸智能手机。

同时,乐金电子也将在 8 月底发布高阶智能手机 V30,预计将采用乐金显示器(LG Display)所生产的塑胶 AMOLED 面板,预期 V30 将搭载 6 寸全屏幕、极窄边框的 AMOLED 面板,屏幕比例为 18:9。

此外,三星电子也将在 8 月发布 Galaxy Note 8,预期机身尺寸将较 Galaxy S8+ 大一些,而在屏幕部分,Galaxy Note 8 将配置 6.3 寸的 Super AMOLED 双曲面屏幕,屏幕比例和 S8 系列一样是 18.5:9。

但是,随着 AMOLED 手机屏的逐渐普及,屏幕资源争夺战也愈演愈烈。目前三星在 OLED 屏幕的市场供应上几乎处于垄断地位。2016 年,三星 AMOLED 面板产能约 3.7 亿片,其中柔性 AMOLED 手机面板出货量 0.6 亿片,几乎占到了 AMOLED 屏幕面板出货量的 99%。2017 年,全球 AMOLED 屏幕产能约 5.7 亿片,其中三星产能有望达到 5.5 亿片,仍然是垄断级表现。

预估 2017 年苹果和三星将消耗近 68% 的 AMOLED 屏幕产能,仅余下约 32% 的产能,留给中国手机厂商竞夺。手机中国联盟秘书长王艳辉透露,OLED 面板未来一两年供应都比较紧张,小米 2018 年终于从三星抢到了 2 千万的订单。

除了可挠式 AMOLED 面板大受欢迎外,18:9 的屏幕比例也将成为智能手机厂商们的首选。据 WitsView 预期,2017年 18:9 以上全面屏机型的整体渗透率有望达到 10%。待非苹果手机品牌陆续布局完备后,2018 年渗透率可望大幅攀至 37%。

下半年不仅苹果、LG、三星等国际品牌厂商将发布采用 18:9 屏幕比例的新机,国内品牌厂商也将加紧步伐紧紧跟随。据悉, Vivo、小米旗下手机将加速配备 18:9 屏幕,华为、金立等同样拥抱全屏幕手机风潮,Oppo 也打算转向 18:9 屏幕机型。

 
 
中国OLED网微信二维码
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

关于OLED网 | 网站服务 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图 | 手机版

咨询请拨打客服热线:400-686-7760 客服QQ:88152108 销售QQ:82275564 邮箱:kf@oledw.com

中国OLED网版权所有 备案号:冀ICP备05025878号