400-686-7760
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

拣电视有学问 OLED屏幕技术最好?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-07  浏览次数:115
核心提示:电视厂商竞争愈趋激烈,不同品牌为求抢占市场的领导地位,不断推出新技术。但新技术多得令人花多眼乱,究竟LCD、OLED、QLED三种屏幕技术之间,应该点样拣?

电视厂商竞争愈趋激烈,不同品牌为求抢占市场的领导地位,不断推出新技术。但新技术多得令人花多眼乱,究竟LCD、OLED、QLED三种屏幕技术之间,应该点样拣?

1.不同电视屏幕技术各有甚么优缺点?

三星香港消费电子产品部业务总监傅梅于经济日报撰文,拆解现时市场上的3种电视屏幕技术的优劣,包括液晶电视(LCD)、有机发光二极管(OLED)、及采用最新「Quantum Dots」量子点技术的量子点发光二极管(QLED)。

傅指出,OLED采用自发光技术,不需要背光源,但相较之下,LCD会在亮度级别上比OLED优胜。

而近期在市场出现的QLED,其中一大优点就是比OLED寿命长久,长时间使用亦毋须担心出现「屏幕烧烘」。

甚么是「屏幕烧烘」呢?当电视屏幕长时间播放同一静态画面,如电视台及游戏画面的标志,就有机会产生累积效应,令该标志永久性地显示在电视屏幕上,形成「屏幕烧烘」。屏幕烧烘令画质变差,且对屏幕造成永久损害,不可修复。

由于OLED TV采用有机屏幕,长期时用下电视屏幕会有损耗,严重更会造成屏幕烧烘,因此寿命较短。相反,QLED为非有机物,工作状态更稳定,寿命亦更长,长时间使用亦毋须担心「屏幕烧烘」。

2.拣电视要留意哪几项要点?

其一是预计该电视可使用多少年。傅梅提醒消费者,选购电视时可以留意品牌提供的屏幕烧烘保养年期,作为价钱以外的考虑因素。

尺寸方面,电视亦不是愈大愈好,TOPick曾访问养和眼科顾问医生陈伟民,他指出大电视对眼睛主要产生光源强度及眼睛无法看尽画面的问题。如电视屏幕太大,坐的位置跟电视距离太近,就如在戏院坐前排一样,双眼无法看尽整个画面,需要不停移动双眼及头部,加速眼睛疲劳。

因此,大家跟电视的距离应为电视尺寸乘1.6倍,如50寸的电视,其距离约为2米,才能一眼看尽画面。

3.看电视有哪些习惯需多加留意?

调较合适亮度

近年不少电视加强背光,令画面看似更亮丽。但陈伟民指,眼睛看强光会令眼睛疲劳,而近距离看大电视,其背光的强度更强,长时间下可导致更早出现黄斑点退化,令中央视力模糊。因此必需调较屏幕至合适亮度。

屏幕偏蓝伤眼睛

眼睛长时间接触如紫外光或蓝光亦有影响,所以坊间手机的「蓝光过滤」应用程序,把屏幕调较成偏黄亦有帮助。不过,电视追求彩色画面,甚少特意调成偏黄,所以控制看电视的时间更佳。

勿在黑暗中看电视

陈伟民说,尽量不要在黑暗中看电视,因为瞳孔会因应环境光度而放大收缩,在黑暗中看电视,会一闪一闪,加重眼睛负荷。

曲面电视更舒服

高像素因不会「起格」,其实会令双眼更舒服,但不要因而延长看电视的时间。曲面电视更符合眼球的视觉,能令双眼更舒服。

 
 
中国OLED网微信二维码
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

关于OLED网 | 网站服务 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图 | 手机版

咨询请拨打客服热线:400-686-7760 客服QQ:88152108 销售QQ:82275564 邮箱:kf@oledw.com

中国OLED网版权所有 备案号:冀ICP备05025878号