400-686-7760
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

硅基OLED微型显示器项目落户合肥,推动合肥显示技术发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-08  来源:合肥政府网  浏览次数:96
核心提示:合肥加速布局电子信息产业新技术。本月,合肥在新型显示产业的发展征途上,又向前迈进了重要一步。总投资20亿元的硅基OLED微型显示器项目落户,推动合肥成为全国显示技术种类最全、产业规模最大的集聚发展基地。

合肥加速布局电子信息产业新技术。本月,合肥在新型显示产业的发展征途上,又向前迈进了重要一步。总投资20亿元的硅基OLED微型显示器项目落户,推动合肥成为全国显示技术种类最全、产业规模最大的集聚发展基地。

目前,作为全省重要的战略性新兴产业集聚发展基地,合肥新站高新区聚焦新型显示产业发展,走出了“大项目—产业链—产业集群—产业基地”的发展路径,产业整体规模、创新能力、本地化配套水平在国内均处于领先水平,不断抢占产业发展的全球制高点。

龙头企业撑起产业脊梁

全球每5部智能手机,就有1块液晶屏出自京东方;每10台平板电脑,就有3块屏为京东方生产。今年以来,在京东方光电、鑫晟光电等重点企业的带动下,全市平板显示及电子信息产业持续快速增长。1~7月,实现增加值195.3亿元,同比增长21.9%,高于全市13.5个百分点,对全市的增长贡献率达31.9%。

如今,站在高起点上,龙头企业京东方在合肥的6代线、8.5代线、10.5代线以及智能整机制造、数字化全科医院等项目总投资已超过1000亿元。当前,合肥与京东方及其关联企业正进一步谋划推进包括集成电路设计、封测,下一代显示技术,中小尺寸智能终端等多个项目。

围绕京东方,从上游的玻璃基板、集成电路、原辅材料、大宗气体、高端装备等,中游的面板和模组,到下游的整机制造、终端应用,新站高新区打通了一条“从砂子到整机”的全产业链。据了解,2015年起,新站高新区成为省首批战略性新兴产业集聚发展基地,并连续2年在全省战新基地评估中获得第1名,已成为全国面板产能最大、产业链最完整的产业基地。

在下一代显示技术中领跑布局

市民在电影中经常看到的高科技头盔、夜视仪等用品,在不久的将来就能实现“合肥造”。9月份落户合肥综保区的硅基OLED微型显示器项目,计划2018年9月开始设备搬入,2019年投产,预计到2020年可实现年产2000万片微显示器件,成为全球最大的硅基OLED微显示器件生产基地。

业内人士介绍,硅基OLED,被称为下一代显示技术的黑马,精细度远远高于传统器件。该项目的落户,对于推动合肥新型显示产业技术多元化,抢抓未来AR/VR市场爆发核心具有重要意义。

而这一项目的带头人——上海视涯公司董事长顾铁是国内显示领域的领军人物,曾规划并筹建中国第一条4.5代TFT-LCD生产线、国内第一条OLED中试线、国内第一条5.5代LTPS生产线和第一条OLED量产线,技术团队成员均为国内外显示行业顶尖专家学者。

多元发力新技术为全国罕见

不只是下一代显示技术,近年来,新站高新区紧抓电子信息产业发展的重大机遇,积极优化布局,引进前沿项目,形成了以LCD为主,打印OLED、硅基OLED、激光显示等多元显示技术并存的产业格局,在全国范围内屈指可数。

根据《合肥市“十三五”战略性新兴产业发展规划》,全市计划在五年内,加强新一代显示技术研发,鼓励企业牵头在关键核心技术和前瞻性技术方面提前布局。

今年,围绕加快世界级新型显示产业集群建设,该基地努力推动产业横向延伸和纵向拓展,瞄准重点领域和企业,开展精准招商,完善产业生态。这也意味着,更多的项目将在此落地开花,推动产业升级,加速基地壮大。

记者了解到,由京东方集团投资10亿元建设的京东方OLED打印技术研发平台,主要从事打印技术OLED量产工艺的研究、开发,未来将作为开放性平台,提升国产OLED产业链本土化配套和研发水平。

位于合肥综保区内的激光显示及激光照明产业化项目,产品用于高端、商用及家用各类激光投影显示设备,未来向激光照明、医疗、加工、虚拟仿真等领域拓展,并推动与国内知名院所合作设立激光技术研究中心和产学研基地。

 
 
中国OLED网微信二维码
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

关于OLED网 | 网站服务 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图 | 手机版

咨询请拨打客服热线:400-686-7760 客服QQ:88152108 销售QQ:82275564 邮箱:kf@oledw.com

中国OLED网版权所有 备案号:冀ICP备05025878号