400-686-7760
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

高效高稳定性OLED显示材料关键技术研究及产业化项目通过山东省科技奖初评

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-10  浏览次数:323
核心提示:9月7日,山东省科技奖励委员会办公室发布《2017年度山东省科学技术奖初评会议答辩项目(人选)公示》。公示项目中,一项OLED项目

9月7日,山东省科技奖励委员会办公室发布《2017年度山东省科学技术奖初评会议答辩项目(人选)公示》。公示项目中,一项OLED项目“高效高稳定性OLED显示材料关键技术研究及产业化”通过山东省科学技术进步奖初评。据了解,此项目曾于2016年获烟台市科技进步一等奖。

高效高稳定性OLED显示材料关键技术研究及产业化

完成人

王作鹏 陈志宽 郭艳云

杜开昌 史永文 谢 英

王金荣 武生喜 程秀红

完成单位

山东盛华新材料科技股份有限公司

南京工业大学

山东盛华电子新材料有限公司

杭州卢米蓝科技有限公司

项目简介

该项目属于新材料领域。

本项目主要以 N-苯基-3-(4-溴苯基)咔唑、二{4-[4-(2,8-二戊氧基-2',8'-二戊氧基)( 二苯并[b,d]噻吩基)苯基]}二苯硅烷、2,7-二(N-苯基)咔唑-三亚苯为代表的含咔唑、四苯基硅、三亚苯等基团的三大类 OLED 发光显示材料的分子构建、绿色合成及产业化为研究目标,打破国外长期的专利垄断,实现高效高稳定性 OLED 显示材料的国产化替代。项目核心技术来源于山东盛华新材料科技股份有限公司与南京工业大学多年的产学研合作,主要在OLED 发光显示材料的分子设计理论与分子构建、创新工艺、新型催化剂的制备及应用、生产专用设备的研制与改进等方面取得重要突破。主要创新点为:

1. 高效高稳定性 OLED 显示材料的分子设计理论与分子构建技术创新。在国际上首次提出激子调控分子设计理论与分子构建技术,根据官能团在 OLED 发光显示材料中的作用,采用分子模拟技术,从分子的微观性质推算统计力学中的配分函数,利用公式计算热力学性质,然后与仪器分析等性能测试数据相结合,在国内外首次设计出高效高稳定性咔唑类、四苯基硅类、三亚苯类这三大类 OLED 显示材料。

2. 高效高稳定性 OLED 显示材料绿色合成工艺创新。在国内率先开发出高性能 OLED 显示材料生产成套工艺技术,成功打破了国外长期的技术封锁,突破了关键合成及纯化技术难点。运用无机分子定位技术,明显提高了溴代反应中的元素利用率;采用自主研发的超临界络合萃取纯化技术,有效去除了产品中无机离子杂质;采用自主知识产权的新型催化体系(以有机微孔聚合物负载钯催化剂为主催化剂,PSQ 硅基为助催化剂), 成功应用于 Suzuki 偶联反应中,显著提高了反应效率,极大降低了生产成本,且催化剂可重复应用10 次以上。

3. 高效高稳定性 OLED 显示材料生产专用设备创新。研制出具有自主知识产权的 THF 安全干燥和回收装置、自动控温的恒温过滤装置、新型环保有机废气多级吸收装置、自动氮气置换及保护系统等关键设备,提高了生产安全性,减少了三废排放,提高了反应收率,降低了生产成本。

本项目相关技术已申请专利 28 项,其中国际、国内授权发明专利 7 项、实用新型专利6 项、发表SCI 论文 7 篇。部分研究内容曾获得国家自然科学基金、国家科技部科技型中小企业技术创新基金、山东省自主创新成果转化重大专项、山东省科学技术发展计划和烟台市科学技术发展计划重大项目等支持。

本项目采用创新的激子调控分子设计理论与分子构建技术、无机分子定位和超临界络合萃取纯化技术、新型负载钯催化剂制备与高效催化及重复利用技术、废气、溶剂高效回收循环利用技术,解决了 OLED显示材料产业化发展的关键瓶颈。该项目近三年累计新增利润10747万元,新增税收5609万元,并拉动我省相关产业发展,取得了明显的经济和社会效益。

社会效益 

项目的实施打破了国外对 OLED 显示材料核心技术封锁和垄断,对我国的经济和国防安全意义重大,同时随着 OLED 显示材料成本的降低,民用显示产品的价格下降,使高端显示产品进入普通家庭,惠及民生。项目的实施可直接增加就业 110 余人,同时带动相关产业增加就业人数 10000 多人。

该项目成果已在国内十余家企业推广,仅对五家企业应用情况进行统计,累计新增销售收入 44358万元,减少三废排放 80%,取得了较好的经济和生态效益,并带动了相关产业的发展。

 
 
中国OLED网微信二维码
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

关于OLED网 | 网站服务 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图 | 手机版

咨询请拨打客服热线:400-686-7760 客服QQ:88152108 销售QQ:82275564 邮箱:kf@oledw.com

中国OLED网版权所有 备案号:冀ICP备05025878号