400-686-7760
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

【年终盘点】2017显示行业十大热词

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-18  浏览次数:461
核心提示:2017年即将过去,整个显示行业一片欣欣向荣,众多技术层出不穷。在这日新月异的时代当中,每个企业都在奋勇向前,为整个行业,也为整个人类贡献出自己的力量。现在就随OFweek小编来一起看一看整个2017年,显示行业中的十大热词。

2017年即将过去,整个显示行业一片欣欣向荣,众多技术层出不穷。在这日新月异的时代当中,每个企业都在奋勇向前,为整个行业,也为整个人类贡献出自己的力量。现在就随OFweek小编来一起看一看整个2017年,显示行业中的十大热词。

1.OLED

OLED屏幕在今年以来已经逐渐成熟,在全面屏的大潮之下,OLED迎来了火爆的发展。

OLED(Organic Light-Emitting Diode, 有机发光二极管)又称为有机电激光显示、有机发光半导体。由美籍华裔教授邓青云(Ching W. Tang)于1979年在实验室中发现。OLED显示技术具有自发光、广视角、几乎无穷高的对比度、较低耗电、极高反应速度等优点。但是,作为高端显示屏,价格上也会比液晶电视要贵。

今年下半年,苹果发布了搭载AMOLED屏幕的iPhone X,更是引得OLED业界一片沸腾,想必明年将会有一大片跟风搭载OLED屏幕的手机面世。

不过不管怎么说,OLED都将会是今后发展的必然方向。

2.激光电视

今年悄然兴起了一个新兴概念,那便是激光电视,已经有许多厂商都推出了相应的产品。

【年终盘点】2017显示行业十大热词

所谓激光电视,简单来说,就是一款采用反射式超短焦投影技术的激光光源投影机,硬件包含机体本身和投影幕布两部分。由于其采用激光光源,显示纯度和亮度都更高,即便是在亮度较高的环境下,也能展现很好的画面。由于打破了传统“屏”的限制,激光电视在尺寸扩展方面优势尽显。液晶电视技术已应用近十年,但一般液晶电视做到100英寸已接近极限,而激光电视则可以轻松实现。

目前小米之家、看尚、海信、极米都相继推出了自己的激光电视,想要提前在这个新起的市场中拿下先机。

3.3D玻璃

智能手机的蓬勃发展也带动了手机面板市场的进步,而手机上的玻璃盖板当然也不例外。在三星以及小米的曲面屏带动之下,3D玻璃成为了手机从业者们的一个卖点,自然不会放弃。

【年终盘点】2017显示行业十大热词

受益于OLED面板以及玻璃后盖市场,3D玻璃今年成为市场宠儿,众多业界大佬纷纷为它置业办厂。不仅能用在曲面手机上,更是能够在曲面电视上也能有一席之地。

不过最近随着全面屏的发展,大多数全面屏的手机已经抛弃使用曲面设计,3D玻璃在智能手机上的命运也难以预料。

4.LTPS

LTPS(Low Temperature Poly-silicon)低温多晶硅技术,它是非晶硅经过镭射光均匀照射后非晶硅吸收内部原子发生能级跃迁形变成为多晶结构而形成的。

LTPS拥有更高的电子迁移率,所以这个技术下的显示器件分辨率更高、反映速度更快、亮度更高。这个技术的最大的优势体现在与OLED的完美搭配。多晶硅的分子结构在一颗晶粒(Grain)中的排列状态是整齐而有方向性的,因此电子移动率比排列杂乱的非晶硅快了200-300倍,而OLED是电流驱动,对基板的导电性要求较高,只有LTPS才能完成匹配。

LTPS目前适用于分辨率和电子移动速率要求更高的中小尺寸高端LCD面板和AMOLED面板,由于目前采用AMOLED面板的智能手机越来越多,因此这项技术的市场前景也非常广阔。

5.8K显示

由于目前的显示技术不断升级,人民的观影要求也越来越来,从一开始的480P,到后来的720P,再到1080P、2K、4K,画面不断细腻丰富,也让我们可以在视屏中看到更加真实的世界。

【年终盘点】2017显示行业十大热词

不过由于4K标准上的缺陷,导致其效果与1080P相差无几,而8K将带来从视觉到听觉的巨大变革,并且在今年的CES以及AWE展会中,我们也已经看见了非常多的8K电视露面了,并且夏普与BOE目前都在大力的发展8K产品端。

6.LCD

LCD属于老牌显示技术,目前仍然占据这显示面板绝大多数的市场份额,这种现象在短期之内都不会再改变。

【年终盘点】2017显示行业十大热词

LCD(Liquid Crystal Display的简称)液晶显示器。其构造是在两片平行的玻璃基板当中放置液晶盒,下基板玻璃上设置TFT(薄膜晶体管),上基板玻璃上设置彩色滤光片,通过TFT上的信号与电压改变来控制液晶分子的转动方向,从而达到控制每个像素点偏振光出射与否而达到显示目的。

现在LCD已经替代CRT成为主流,价格也已经下降了很多,并已充分普及。不过三星与LG都在减少LCD生产线,改为生产AMOLED,因此国产厂商此时还能够收取他们离去之后的市场空白。

7.全面屏

要是说去年是全面屏的元年的话,今年就是全面屏爆发的一年,几乎所有的手机厂商都在这一年推出了自己的全面屏手机。如今开发布会,要是不带一句全面屏似乎都不像是手机届中的人了。

【年终盘点】2017显示行业十大热词

由于全面屏的技术难点相对而言并不算高,但是视觉冲击力却很强,相对而言性价比是最好的,因此所有厂商不约而同选择以全面屏作为差异化产品进行研发也不足为奇。

不过值得一提的是,目前在市面上还没有一款真正的全面屏手机产品出现,只不过是现在的屏幕比原来的屏占比更大而已。而真正的全面屏手机在目前的技术来看,还有相当长的一段路要走。

8.Micro LED

OLED作为今后屏幕的发展方向,但却不是唯一的发展方向,在这一方面Micro LED显然不输OLED。

【年终盘点】2017显示行业十大热词

Micro LED显示器采用微米级的LED尺寸,能够独立控制画素,单独发光,具有高辉度、低耗电、超高分辨率以及高色彩度等特点。如果结合纳米布线,甚至可以让超小型的LED达到可弯曲柔性屏的特点。

目前Micro LED显示器量产的最大瓶颈,在于如何将数量庞大的微米尺寸转移到电路基板(Backplane)上,也就是巨量转移(Mass Transfer)。虽然目前Micro LED显露出的巨大优势吸引着全球各大显示厂商、半导体厂商以及LED厂商的注意,但是对于Micro LED量产上的瓶颈,所有厂商都在加紧开发出突破技术,期望能够拔得市场头筹。

9.量子点

量子点是指具有半导体特性的人造纳米晶体,可以用于增强LCD屏幕上静止和视频图像中显示的亮度和色彩性能。

【年终盘点】2017显示行业十大热词

量子点通过发射粒子(类似等离子体电视上的磷光体)实现图像显示。当它们被来自外部光源的光子撞击时,每个量子点会发射具有特定带宽的颜色(由量子点尺寸决定)。

尺寸较大的量子点发射偏向红色的光,随着量子点尺寸变小,它们发出的光线偏向绿色。当指定尺寸的量子点在一个结构中组合在一起并与蓝色LED光源组合时,它们可以发出电视观看所需的整个色彩带宽。利用量子点的特性,电视厂商可以提高液晶电视的亮度和色彩表现,从而超出目前的性能。

受到OLED的冲击,LCD目前在市场上的表现有所萎靡,但是接入链子点技术之后,相信LCD还会继续焕发新的生命。

10.LED

作为LED显示屏企业,只有拥有了“拿得出手的产品”,抑或“让人想起你就能想起的产品”才能真正立足于市场,让别人来瞻仰你。

【年终盘点】2017显示行业十大热词

在本年度,随着OLED、QLED以及Micro LED的蓬勃发展,传统的LED已经逐渐淡出人们的视线,但是上述的几种新潮的技术,全都是从LED中发展而出。

而今年LED也逐渐运用到了更多的领域之中,无数新型的LED也被研发出来,比如透明LED显示屏、LED条形照明等都是在此基础上焕发新的生机。相信LED这项技术,在长时间之内都不会过时。

 
 
中国OLED网微信二维码
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

关于OLED网 | 网站服务 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图 | 手机版

咨询请拨打客服热线:400-686-7760 客服QQ:88152108 销售QQ:82275564 邮箱:kf@oledw.com

中国OLED网版权所有 备案号:冀ICP备05025878号