400-686-7760
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

成都高新区综合实力稳居国家级高新区第一方阵

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-04  浏览次数:97
核心提示:昨日,成都高新区召开2018年工作会议,发布了2017年年报。去年,成都高新区实现地区生产总值1665.8亿元,增长10%,占全省的4.5%,

昨日,成都高新区召开2018年工作会议,发布了2017年“年报”。去年,成都高新区实现地区生产总值1665.8亿元,增长10%,占全省的4.5%,占成都比重上升至12%;实现一般公共预算收入156.8亿元,同口径增长8.9%;完成固定资产投资944.8亿元,增长48.4%;实现规上工业总产值3314.7亿元,增加值增长11.0%。

铆足干劲开好局,在本次会议上,成都高新区确定“三步走”的发展目标:到2020年,进一步巩固国内顶尖高科技园区地位,成为引领中西部高质量发展的样板示范区;从2020年到2035年,迈入世界一流高科技园区行列,成为国家创新网络的主要枢纽;到本世纪中叶,跻身世界一流高科技园区前列,成为全球科技与产业创新的主要策源地之一。

主导产业快速发展

现代产业体系持续完善

当前,全球新一轮科技革命和产业变革正在兴起。成都高新区深入推进“改革、开放、创新”,积极抢占全球科技产业竞争的制高点,现代产业体系持续完善,综合实力稳居国家级高新区第一方阵。

去年,成都高新区三大主导产业快速发展。其中,规上电子信息产业企业达120家,实现总产值2515.7亿元,增长16.9%。17个电子信息重大产业化项目签约投资1332亿元。格芯(成都)12英寸晶圆制造基地主体厂房封顶,已完成投资44.7亿元;京东方成都第6代柔性AM-OLED生产线实现量产。

在生物产业领域,成都高新区去年实现产值270亿元,其中规上企业实现产值173亿元,同比增长25%;新增生物技术类公共技术平台7家;引进世界500强制药企业辉瑞在国内的首个新药创制研发平台、京东方健康产业园、美敦力高端医疗创新中心、国药中生血液制品等重点项目61个,总投资超过620亿元。

同时,新经济迸发旺盛增长活力。去年,成都高新区具有新经济特征的规上工业增加值增长31.3%,占全部规上工业比重提高到74.5%。具有新经济特征的规上服务业企业实现营业收入587.4亿元,占规上服务业72%。引进西门子工业软件全球研发中心和智能制造创新中心、果小美新零售全国总部基地、苹果中国服务中心、新华三集团成都研究院、联通成都国际大数据智能产业基地等重点项目。建立“独角兽”企业培育后备库,梳理极米科技、天象互动等30家“潜在独角兽”企业,电子商务交易额达2400亿元。

累计企业存量首次突破11万户

加快打造国际创新创造中心

创新,是经济社会发展的根本动力。去年,成都高新区社会投资创业活力明显增强,累计企业存量首次突破11万户,累计企业注册资本(金)突破1万亿元;创新创业企业总数达1.65万家,高新技术企业总数达1058家;创新创业载体总面积超过425万平方米;高层次人才快速聚集,吸引创新创业人才创办企业1687家,引进海归博士(后)1200余名、国家“千人计划”105名、院士19名,新增高层次创新创业人才1000余名;聚集金融机构913家,股权投资机构521家,成为西部地区重要的股权投资中心。

勇担“东进”使命,成都天府国际空港新城建设开局起航。去年,开工项目56个,总投资331亿元。其中机场北一线等9个基础设施项目,总投资约93亿元;蓝绸带社区等35个产业配套项目,总投资约200亿元;马鞍山观景平台提升等12个公共服务项目,总投资约38亿元。引进总投资175亿元的民航局民航科技创新示范区、4亿美元的安博天府国际机场物流中心等产业化项目30个,协议总投资达2724.13亿元。

同时,改革开放纵深推进。去年,成都高新区发行全国首单“双创债”,“盈创动力科技金融服务模式”在全国复制推广;发布成都高新自贸试验区40个改革典型案例;“中国—欧洲中心”投入使用,与法国索菲亚等21个高科技园区成立“世界一流科技园区联盟”,首倡并实施全球顶级科技园区合伙人计划(TSPPP)。

确定“三步走”目标

高质量建设世界一流高科技园区

今年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是中国改革开放40周年,也是成都高新区建区30周年。站在“三十而立”的新起点,在本次会议上,成都高新区确定了“三步走”的发展目标:到2020年,进一步巩固国内顶尖高科技园区地位,成为引领中西部高质量发展的样板示范区。新经济活力区和电子信息产业功能区初步建成,空港新城和天府国际生物城初具城市形态,项目承载能力有力提升。区域创新驱动体制和现代化产业体系率先形成。

从2020年到2035年,迈入世界一流高科技园区行列,成为国家创新网络的主要枢纽。空港新城全面建成,世界级产业功能区基本形成,城市可持续发展指标达到世界一流园区水平,成为代表国家参与国际竞争与合作的重要力量。

从2035年到本世纪中叶,跻身世界一流高科技园区前列,成为全球科技与产业创新的主要策源地之一。具有全球竞争优势的产业生态圈全面形成,引领世界科技园区的高质量发展模式全面成熟,成为具有国际影响力的世界级创新创造中心,为成都建成可持续发展的世界城市提供核心支撑。

关键之年,当有非常之举。成都高新区相关负责人表示,将牢牢把握“打造国际创新创造中心,高质量建设世界一流高科技园区”的总体定位,围绕“产业振兴崛起、人才优先发展、生活城市建设”三件大事和“一区四园”总体布局,按照产业生态圈理念,加快建设四大产业功能区,勇当成都建设全面体现新发展理念的城市主力军。

具体来说,成都高新区将围绕产业生态圈和创新生态链,高质量建设四大产业功能区,以“一区四园”的空间布局体系落实高质量发展各项部署。加快建设空港新城,力争“三年成雏形、五年聚产业、十年立新城”,打造城市永续发展新空间;加快建设成都新经济活力区,围绕经济、开放、生活、生态活力“四大维度”,重塑产业经济地理,提升城市功能品质,不断提高全球战略性资源、战略性产业和战略性通道的运用能力;加快建设电子信息产业功能区,积极推动电子信息产业融入全球产业链高端和价值链核心,努力打造具有全球竞争力的电子信息产业高地和国际化产学研联动示范区;加快建设国际生物城,建设具有国际竞争力和区域带动力的现代生物产业体系,建成世界一流生物产业园区。

 
 
中国OLED网微信二维码
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

关于OLED网 | 网站服务 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图 | 手机版

咨询请拨打客服热线:400-686-7760 客服QQ:88152108 销售QQ:82275564 邮箱:kf@oledw.com

中国OLED网版权所有 备案号:冀ICP备05025878号