400-686-7760
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

角逐100% LCD/AMOLED全面屏手机 关于屏幕指纹应该这么看!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-25  浏览次数:163
核心提示:从2017年下半年开始,全面屏手机正式的进入了高爆发时期,各家手机厂商都纷纷拿出了自家的全面屏旗舰手机。不过放眼望去,真正能

从2017年下半年开始,“全面屏手机”正式的进入了高爆发时期,各家手机厂商都纷纷拿出了自家的全面屏旗舰手机。不过放眼望去,真正能够做到100%全面屏的一个都没有,这是故意的吗?其实并不是,归根结底还是由于技术、成本等方面原因的限制,咱们今天就来浅浅探讨一下,继实现全面屏手机要素屏之外的另一个技术屏幕指纹。

指纹识别技术遭遇“淘汰论”,脸部识别受热

2017年9月13日凌晨1点,苹果旗舰手机iPhone X发布。记得当时Face ID面部识别功能初登台的时候,网络上便引发了一场关于“指纹识别技术究竟会不会被面部识别技术彻底淘汰”的讨论,话题热度一直不下。

网友给出的分析也是相当刁钻的:苹果一直都走在手机行业前端,每年新机发布都会引领时代潮流,几乎每一款iPhone新品都能带动手机行业发展。基于此,iPhone X的面部识别功能淘汰指纹识别是必然的。

因为一些因素的限制,厂商们才开始将目光转移向了屏幕指纹识别功能,这样一来,屏内指纹可以让手机正面外观保持视觉一体化、更流畅、更完整。

但是为了实现全面屏,Face ID、后置指纹都可以,一样可以提高屏占比的办法,为什么非得选择屏幕指纹。

首先,Face ID确实是很棒的一个技术,但是指纹识别这么多年,我们早已经习惯了掏出手机就已经是应用界面了,你让我去使用一个“可能解不开的面部识别”,我发誓我不愿意。

其次,后置指纹确实可以,但是对于手机视觉一体性、整体性保证不了,并且美观方面确实还差一些。

屏幕指纹秒破”淘汰论“,或成未来全面屏手机刚需

不过,仅仅过了不到半年,vivo带着vivo X20Plus屏幕指纹版强势来袭,“指纹识别终将淘汰”的言论瞬间被攻破。从vivo第一代指纹识别手机vivo X20Plus屏幕指纹版身上,我们看到了关于全面屏手机未来的样子——正面就是一块屏幕,100%全面屏,手指放在屏幕上就能解锁等等,相比较之下,iPhone X为了全面屏而妥协的刘海显得是那么的“无聊”。

其实早在2017年的6月份,vivo就联合高通展示了屏下指纹识别技术,并且当时和芯片厂商Synaptics早先正式宣布,旗下Clear光学屏下指纹传感器已经批量生产,并且即将和vivo联合推出采用屏下指纹识别的手机——vivo X20Plus屏幕指纹版。

但是我们知道,vivo目前选择了同样是指纹识别技术大厂的汇顶科技而不再使用新思科技的方案。

究其原因,有业内人士爆料称,vivo X21屏幕指纹版之所以没有沿用Synaptics的方案,主要其在强光下的表现不佳,并且成本较高。相比之下汇顶科技的方案解决了这个问题,并且价格也更有优势,而且作为深圳本土厂商,汇顶科技在客户服务和技术支持上也更好。

但是vivo APEX在屏下指纹技术不同于高通、Synaptics、汇顶这三家的屏下指纹方案,其屏幕上有一半区域都可以识别指纹,而不再是一个特定的区域。根据消息显示,vivo APEX的屏下指纹识别技术可能是上海箩箕的方案。

无论是采用谁家的屏幕指纹技术,手机终端采用屏幕指纹已经形成了新趋势,最近,三星的当家旗舰GalaxyS9+也采用这款技术。得益于全视曲面屏的加入,三星Galaxy S9+的屏占比变得非常高,正面视觉效果惊人,并且黑边方面做到了肉眼不可见。假如屏幕指纹识别技术不出现,很多人甚至认为Galaxy S9+的屏幕设计是距离未来最近的样子。

其实,全面屏手机可以说是一个激发点,并且屏幕指纹可以说是全面屏时代解决手机指纹识别最有效的解决方案之一。全面屏成为了主流,屏幕指纹识别不仅能够提升屏占比,更能同时增加手机的一体性带给用户更棒的视觉观感。OLEDindustry相信,随着终端手机厂商不断的采用,未来屏幕指纹或将成为全面屏手机的刚需。

98%屏占比的 APEX手机,vivo是这么看待成本的……

说到全面屏手机,拿vivo APEX来举例是最合适不过了,这是为什么呢?因为这是一款号称距离未来最近的手机,高达98%的屏占比让APEX辨识度极高,给每一个知道它的人留下了深刻的印象。

半屏指纹识别vivo APEX

就是这部手机不论从哪方面来看,都已经满足了我们对于真·全面屏手机的追求。vivo APEX的上、左、右三条边距均为1.8mm,达到业内最窄水准;下边距4.3mm,如果四条边距均达到1.8mm就可以被定义为100%全面屏,那么APEX屏占比已达到98%以上。

并且,vivo APEX的屏幕指纹识别技术进行了全新升级,“从点到面”让我们的指纹解锁可以覆盖半个屏幕,想怎么解锁就怎么解锁。比后置指纹解锁技术更能适用桌面、换壳、车载支架等广泛的应用场景。

既然确定是未来全面屏必备的技术,那么屏幕指纹识别的成本呢?

其实关于屏幕指纹识别模块的成本一直没有一个确切的数字,不过很多人根据vivo X21和X21屏幕指纹版两者相差400元就断定屏幕指纹识别技术价值400元,可以事实真的如此吗?

其实关于这件事vivo早就已经表过态了。据vivo表示屏幕指纹的价值并不是单纯反映在价差上,vivo投入巨资研发屏幕指纹,长达两年没有产出,这本身就就有着极大的风险。研发成果凝结了中美韩多国强大的供应商,包括中国台湾的IC、算法,韩国的屏幕,然后送到南昌完成组装。

内部高层人员曾经表示,“为了让供应商能持续投入,vivo提前把IC定了二三十万的数量,在还没有通过和实践的情况下就做了这件事情,冒着直接报废的风险来做这种事情。”所以说,对于vivo来说,量产的400元价差与前期的研发投入无法进行商业价值的衡量。

尽管目前已经克服了技术难关,屏幕指纹的用户体验各方面也相当不错。不过由于这是一种新兴技术,vivo联合研发的5-6家供应商始终没有形成一个完整的整合供应链,这也就导致了价格、供货方面的难题,所以说现在vivo缺的不是技术,而是时间,相信时间能够为我们证明:国外手机做不到的,国产手机可以做到,并且做到更好。(来源:OLEDindustry)

 
 
中国OLED网微信二维码
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

关于OLED网 | 网站服务 | RSS订阅 | 联系方式 | 网站地图 | 手机版

咨询请拨打客服热线:400-686-7760 客服QQ:88152108 销售QQ:82275564 邮箱:kf@oledw.com

中国OLED网版权所有 备案号:冀ICP备05025878号